+7 (347) 216 33 33

Круглосуточная регистратура

8 800 234 70 70

Бесплатный вызов по РФ

Дорогой глютен

Попытка найти средство, которое стало бы панацеей, неоднократно приводила человечество к самым причудливым идеям. Причем это стремление, как правило, шло двумя путями: найти волшебный продукт (таблетку, укол, порошок, фрукт) и есть ее, пока не наступит полное счастье, либо наоборот, вычислить некоего замаскированного злодея и изгнать его из повседневности (со стола, из воздуха, воды, окружения и тп) и опять-таки ожидать полного благополучия. 21-й век ничего в этом смысле не изменил. Ну разве что идеи чуть обросли полунаучной терминологией и веру в волшебное/злодейское средство разделяет часть врачей. Однако реалистичней она от этого не становится.
Одним словом, такое массовое отношение к какому-либо продукту вполне можно назвать модой. Сегодня поговорим о моде на безглютеновую жизнь.

wheat-995055_1280.png

Что такое глютен?

Это такое вещество, входящее в белковый состав многих злаковых культур. А если совсем просто, то именно оно обеспечивает тесту клейкость, а испеченному изделию пышность, воздушность и удлинение срока хранения. Именно поэтому, кстати, глютен стал проблемой для некоторых людей – ведь его стали вырабатывать синтетически, чтобы добавлять буквально везде, где есть необходимость в консервантах. Глютен есть не только в пышных творожках, но даже в зубной пасте и губной помаде. А если какое-то вещество встречается организму слишком часто, то вероятность, что иммунная система сочтет его несколько навязчивым, резко возрастает.

А что будет, если употреблять глютен?

Вот тут обычно и кроется главное заблуждение. Если ваш организм на него не реагирует, то употребление глютена вам не только ничем не грозит, но и даже полезно. Дело в том, что в зерне, помимо глютена, содержится вагон и маленькая тележка витаминов и всякой другой полезности. Поэтому, приняв решение последовать моде и исключить глютен из питания, вы внятно обедните свой рацион. Другое дело, что искать полезное в булке с глазурью или кремовом пирожном, однозначно не стоит. Нужное и полезное водится в цельнозерновой муке, так что цельнозерновые каши, хлеб и хлебцы – вот это, а не сладкую булочку и следует нежно укладывать на тарелку с завтраком и обедом.

no-gluten-bread-1905736_1280.jpg

А как организм может реагировать на глютен?

Обычно негативная реакция развивается несколькими способами. Первый – аллергия на составляющие глютена – глиадин и глиателин. А второй – непереносимость. Аллергия будет проявляться привычными путями, теребить иммунную систему, лимфоидную ткань и вести к заболеваниям тех органов, в которых она обосновалась. Непереносимость тоже появляется не на ровном месте, а чаще всего из-за болезней ЖКТ, проблем обмена веществ, всасываемостью и тд. Это скорее гиперчувствительность, которую можно увидеть, если сдать кровь на антитела и приглядеться к уровню IgG. Проявляется она чаще головной болью, вздутием живота и тп.

Однако все это довольно безобидно по сравнению с истинной непереносимостью глютена, которую называют целиакией. Это крайне серьезное заболевание, при котором встреча с глютеном разрушает ворсинки тонкой кишки. В результате кишечник не может полноценно всасывать пищу, на поврежденном месте образуется воспалительный процесс, который может привести к онкологии. Однако, чтобы это случилось, у человека должен быть специальный ген. Чаще всего это HLA-DQ2 и HLA-DQ8 и их вариации.

Важно понимать, что наличие гена не означает наличия заболевания, а лишь возможность, вероятность его развития. Поэтому, даже справка из генетической лаборатории, подтверждающая этот ген, не означает, что вы должны срочно отказаться от глютена. Можно прожить всю жизнь исключительно носителем и так никогда не заболеть целиакией. Что именно влияет на ее развитие, точно пока неизвестно, хотя вариантов, конечно, множество, например, аутоиммунные процессы.

cupcakes-1133146_1280.jpg

Какие симптомы при целиакии?

Их довольно много, от аутизма и депрессии до постоянной диареи и худобы. Остальные симптомы вытекают из состояние хронического недостатка нужных веществ, ведь они просто не всасываются. Так что тут возможны проблемы с развитием, волосами, кожей, весом, остеопорозом, ростом и тд. Стул при целиакии обычно пенистый, а при обследовании никакой ужасной патогенной флоры, которая должна была бы устраивать такой стресс кишечнику, не находится.

Когда обследоваться на отношения с глютеном?


Если есть вышеперечисленные симптомы. Искать целиакию или непереносимость, если вы себя хорошо чувствуете – это примерно, как чесать там, где не чешется. При этом нужно понимать, что если раньше сдавали чек-ап на непереносимость к глютену и ничего не обнаруживали, но и симптоматики не было, то это не означает, что вы на всю жизнь застрахованы от повышения чувствительности к этому самому глютену.
А если все же хотите точно знать, вносить ли хотя бы глютеновую паузу в питание, то обычно делаются анализы крови на антитела к глиадину, а также антитела к эндомизию и антирекулиновые антитела. Можно также сдать генетический анализ на наличие гена целиакии. Ну а точку в вопросе, есть у вас целиакия или нет, ставит биопсия, которую обычно берут эндоскопически, то бишь, как на ФГС.

Что делать, если подтвердилась целиакия?

Честно говоря, это довольно редкая история, примерно 1% всего человечества. Но если так случилось, то следует серьезно изменить образ жизни, чтобы исключить попадание даже крошечного количества вредоносного вещества. Нельзя есть пищу, которую готовили вне вашей кухни, также как и из продуктов или посуды, которая находилась рядом с глютенсодержащими продуктами. Значок «глютен фри» должен сопровождать каждый продукт, включая косметику и лекарства, который может попасть внутрь вас. Это довольно неудобно, особенно первое время, но потом становится привычным и понятным способом существования. При таком подходе симптомы целиакии довольно быстро исчезают, и даже у взрослых гистология становится вполне оптимистичной уже через 2-2,5 года. Конечно, при условии соблюдения диеты и лечения по восстановлению общего здоровья.

stomach-pain-6615937_1280.png

А что будет, если все-таки поверить маркетологам и сесть на безглютеновую диету?

Во-первых, прибавить в весе, ведь главной альтернативой будут рис и кукуруза, а это довольно калорийно. Во-вторых, оставить себя без нужной группы витаминов. В-третьих, повысить риск развития, например, диабета, потому что все те же рис и кукуруза имеют повышенный гликемический индекс. Если вовсе исключить углеводы, то перегрузите почки и огорчите мозг. Кстати, о мозге: он очень не любит ограничений в еде, так что навязывание ему каких-либо диет может привести к развитию депрессии и проблемам с пищевым поведением. Проще говоря, если вы не хотите стать раздражительным или алчно рычать при виде случайной булочки, лучше не ограничивать свой организм в праве на употребление глютена.

Возврат к списку

Выберите город:
Заказать звонок
Добавить сообщение
Online запись на анализ COVID ↑ Наверх